大金华有哪些历史名人?

展开全部

在世界的历史长河中,有非常多的名人留下了他们经过的足迹,也留下了他们的故事,让后辈们铭记。

历史名人流芳千古,受万世敬仰。近日,天气开始转凉,茶足饭饱后,到金华五百滩公园散步小憩是个不错的选择。五百滩公园建有金华历史名人雕塑园,共有75位入选的名人。

这些金华名人你全都认识嘛?小布带你涨姿势咯~

1

“初唐四杰”之一骆宾王

骆宾王(约638—684),汉族,字观光,生于义乌(今浙江金华义乌),唐代著名诗人,与王勃、杨炯、卢照邻合称“初唐四杰”,在四杰中他的诗作最多,又与富嘉谟并称“富骆”。骆宾王出身寒门,七岁能诗,号称“神童”。据说《咏鹅》就是此时所作。骆宾王尤擅七言歌行,名作《帝京篇》为初唐罕有的长篇,当时以为绝唱。他辞采华胆,格律谨严。长篇如《帝京篇》,五七言参差转换,讽时与自伤兼而有之;小诗如《于易水送人》,二十字中,悲凉慷慨,余情不绝。

2

宋朝名将宗泽

宗泽(1060年1月20日—1128年7月29日),字汝霖,汉族,浙东乌伤(今浙江义乌)人,宋朝名将。刚直豪爽,沉毅知兵。进士出身,历任县、州文官,颇有政绩。

3

唐末五代著名画僧贯休

贯休(832?912),唐末五代前蜀画僧、诗僧。俗姓姜,字德隐,婺州兰溪(今浙江兰溪市游埠镇仰天田)人。唐天复间入蜀,被前蜀主王建封为“禅月大师”,赐以紫衣。在中国绘画史上,有着很高的声誉。存世《十六罗汉图》,为其代表作。

4

南宋著名理学家吕祖谦

吕祖谦(1137年4月9日—1181年9月9日),字伯恭,世称“东莱先生”,婺州(今浙江金华)人,南宋著名理学家、文学家,他所创立的”婺学”,也是当时最具影响的学派,在理学发展史上占有重要地位,与朱熹、张?蚱朊/p>
5

南宋思想家、文学家陈亮

陈亮(1143年10月16日—1194年),原名汝能,字同甫,号龙川,学者称为龙川先生。婺州永康(今属浙江)人。南宋思想家、文学家、著名豪放派词人。绍熙四年光宗策进士第一,状元,主张北伐。

6

元代著名医学家朱丹溪

朱震亨(1281~1358年),字彦修,元代著名医学家,婺州义乌(今浙江金华义乌)人,因其故居有条美丽的小溪,名“丹溪”,学者遂尊之为“丹溪翁”或“丹溪先生”。他先习儒学,后改医道,在研习《素问》、《难经》等经典著作的基础上,访求名医,受业于刘完素的再传第子罗知悌,成为融诸家之长为一体的一代名医。

7

明初著名政治家、文学家、史学家、思想家宋濂

宋濂(1310年11月4日—1381年6月20日),初名寿,字景濂,号潜溪,别号龙门子、玄真遁叟等,汉族。祖籍金华潜溪(今浙江义乌),后迁居金华浦江(今浙江浦江)。明初著名政治家、文学家、史学家、思想家。与高启、刘基并称为“明初诗文三大家”,又与章溢、刘基、叶琛并称为“浙东四先生”。被明太祖朱元璋誉为“开国文臣之首”,学者称其为太史公、宋龙门。

8

明末清初文学家、戏曲家、戏曲理论家、美学家李渔

李渔(1611-1680),初名仙侣,后改名渔,字谪凡,号笠翁。汉族,浙江金华府兰溪县夏李村人,生于南直隶雉皋(今江苏省如皋市)。明末清初文学家、戏剧家、戏剧理论家、美学家。

自幼聪颖,素有才子之誉,世称“李十郎”,曾家设戏班,至各地演出,从而积累了丰富的戏曲创作、演出经验,提出了较为完善的戏剧理论体系,被后世誉为“中国戏剧理论始祖”、“世界喜剧大师”、“东方莎士比亚”,是休闲文化的倡导者、文化产业的先行者,被列入世界文化名人之一。

9

中央研究院院士,著名物理学家、教育家严济慈

严济慈(1901.1.23—1996.11.2),谱名泽荣,学名寓慈、济慈,字华庭、慕光,号子祥、厂佛、岸佛,浙江东阳人,物理学家、教育家,是中国现代物理学研究工作的创始人之一、中国光学研究和光学仪器研制工作的奠基人之一、中国研究水晶压电效应第一人。

10

现代著名诗人、文艺理论家冯雪峰

冯雪峰(1903年6月2日—1976年1月31日),原名福春,笔名雪峰、画室、洛阳等,浙江金华义乌人。现代著名诗人、文艺理论家。

11

中国著名历史学家、社会活动家吴晗

吴晗(1909年8月11日—1969年10月17日),原名吴春晗,字伯辰,笔名语轩、酉生等,浙江义乌人,中国著名历史学家、社会活动家、现代明史研究的开拓者和奠基者之一。

12

民国时期著名报人、《京报》创办者邵飘萍

邵飘萍(1886—1926),男,汉族,浙江东阳人,革命志士,民国时期著名报人、《京报》创办者、新闻摄影家,中国传播马列主义、介绍俄国十月革命先驱者之一,杰出的无产阶级新闻战士,是中国新闻理论的开拓者、奠基人,被后人誉为“新闻全才”、“乱世飘萍”、“一代报人”、“铁肩辣手,快笔如刀”等。有“铁肩担道义,辣手著文章“之称。

13

中国著名教育家、语言学家、民盟中央副主席

陈望道

陈望道(1891.01.18—1977.10.29),男,中国著名教育家、修辞学家、语言学家、曾任民盟中央副主席。早年就读于金华中学,曾赴日本早稻田大学留学学习文学、哲学、法律等并阅读马克思主义书籍,回国后任复旦大学校长,上海大学等高校教授。他翻译了中国第一篇《共产党宣言》,担任过旷世巨著《辞海》总主编,撰写了《漫谈“马氏文通”》和《修辞学发凡》等专著。

14

现代文学家、诗人艾青

艾青,1910年3月27日生于浙江金华,现代文学家、诗人。他是我国自由诗成就最高的诗人,被誉为和聂鲁达、希克梅特并列的现代世界三位伟大的人民诗人。1928年中学毕业后考入国立杭州西湖艺术院。1933年第一次用笔名发表长诗《大堰河——我的保姆》。

1932年在上海加入中国左翼美术家联盟,从事革命文艺活动。1935年,出版了第一本诗集《大堰河》。1985年获法国文学艺术最高勋章。

15

民国著名记者、作家曹聚仁

曹聚仁(1900—1972),民国著名记者、作家。浙江浦江墩头镇蒋畈村(今属兰溪梅江镇蒋畈村)人。毕业于浙江第一师范。1922年到上海,任教于爱国女中、暨南大学、复旦大学等校。曾主编《涛声》、《芒种》等杂志。著有《中国学术思想史随笔》、《万里行记》、《现代中国通鉴》等。

16

浙江金华何氏三杰

(从左到右依次为何炳松、何炳棣、何德奎)

浙江金华何氏三杰,南宋理学家何基后裔,祖宅在金华古子城老巷中。

何炳松(1890?1946年),现代著名史学家、教育家。专著有《通史新义》、《新史学》等十多部,和梁启超齐名,被誉为“中国新史学派奠基人”。

何炳棣(1917年?2012年),何炳松堂弟,1974年,出任美国亚洲学会会长,为首任亚裔会长。

何德奎(1896?1983年),何炳松、何炳棣堂侄,1922年,担任哈佛中国同学会会长,监视中国南北两“政府”不得签署任何卖国条约。

17

北山四先生

(第一行从左到右为何基、王柏第二行为金履祥、许谦)

“北山四先生”,也称“金华四先生”,是对宋元时期金华学派的四位著名学者,何基、王柏、金履祥、许谦的统称。四人也是递相传授的师生关系。明代章一阳的《四书正学渊源》概括四人成就为:“孔孟未发奥得朱注而朗于日星,朱注未尽意义又得四先生阐明殆尽。”

18

施氏父子

(从左到右为施复亮、施光南)

施复亮(1899—1970),原名施存统,是早期活动家、领导者。

施光南(1940年8月22日—1990年05月02日),被称为“时代歌手”,为新中国成立后我国自己培养的新一代作曲家。代表作《最美的赞歌献给党》、《月光下的凤尾竹》、《祝酒歌》等。

19

唐代著名诗人张志和

张志和(732年—774年),字子同,初名龟龄,号玄真子。祁门县灯塔乡张村庇人,祖籍金华,先祖湖州长兴房塘。张志和三岁就能读书,六岁做文章,十六岁明经及第,先后任翰林待诏、左金吾卫录事参军、南浦县尉等职。著作有《玄真子》十二卷三万字,《大易》十五卷,有《渔夫词》五首、诗七首传世。

想要了解更多金华历史名人

不妨走进五百滩公园

亲身感受千古风流人物的魅力吧~

金华历史名人雕塑主要包括圆雕人物与浮雕人物两部分,其中圆雕人物19组,共25人;浮雕人物67人,分别归类为婺学名家、宰相首辅、文武状元、文学才俊、艺术大师、旅金名人等。由于部分圆雕和浮雕人物重合,所以入选人物总共是75人。

这些名人的遴选标准,要求出生于1949年之前,且现已经逝世的历史名人,应当是在一定时期、一定领域或学科作出过重要贡献,具有重大影响并在中国历史乃至世界历史上都具有相当知名度、美誉度的杰出金华人士。

扫描二维码观看金华名人完整介绍

谁是你最喜爱的金华名人?

欢迎大家在评论区讨论发言~

综合|金华新闻客户端、金华发布、金华晚报、今日头条、网络等

编辑|何梦凯

展开全部

我就是, 金华市, 退伍兵,
杨俊颖, 骗人家, 七千元,
算不上, 叫猖狂, 这世道,
不就是, 能骗人, 是福吗,
再说了, 戴帽子, 肉食者,
都不管, 管不了, 有本事,
找我呀, 麻了痹, 我发誓,
做金华, 金东区, 的人渣,
浙江省, 的人渣, 要看齐,
也要做, 我说过, 做人渣,
并不难, 难的是, 一辈子,
坚持做, 浙江省, 渣子王。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注