当前我国大学生的就业形势与政策

当前我国大学生的就业形势与 政策解读

一、大学生最不能逃避的课 程——就业
? ? ?

?

十几年的读书——一个目标:就业 几年的大学——一个去向:就业 一二十年的书山学海,我们尽力使自己 知识充沛,能力出众——就业——实现 自身价值。 现在我们进入到大学学习阶段。我们如 何在学习之余,考虑毕业后一个必然的 问题——就业去向的问题?

五个问题
? ? ? ? ? ?

如此我们就必须回答五个问题。 1、我是谁?(如是2013届毕业生!近七百万分之一) 2、我想做什么,我喜欢做什么? (职业?出国?
考研?公务员?)

3、我能做什么?如果和我想有差距,如何弥 补? 4、我了解的就业形势和政策?社会上都有哪 些职业和岗位? 5、我的资源、环境、人脉能允许我做什么?

二、当前就业形势分析
? 1、中国大学生就业情况。
?
? ?

1)高等教育大众化背景。 2)高校毕业生达到总量和增量的高峰。 2000年以来高校毕业生情况统计表
(数据来自互联网)
2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 338 413 495 559 611 630 660 680

年 份 万

2000 2001 2002 2003 2004 98 115 145 212 280

3)社会就业高峰时期
?

?

2010年前后,每年城镇新增劳动力约 1700万。下岗失业、分流、登记失业、 农村剩余劳动力向城镇转移等情况形成 几股就业大潮。 以河南省为例,2011年河南省城镇需 要就业再就业的总量将达200万人以上, 而城镇新增就业岗位供给明显不足,供 需缺口在100万以上。

4)我国经济发展能够新增的 就业岗位有限
?

?

?

以我国经济形势,每年经济发展带来的新职 位大约有1000万个,但与就业需求相比,缺 口巨大。 由于中国经济发展相对落后,经济增长创造 的就业机会有限,加上结构调整、技术进步 等原因,近些年经济增长对就业的拉动作用 减少,经济增长创造的就业岗位相对减少。 2011年我们努力实现了994万人的就业,超 过预期目标的900万,但与就业需求相比仍 有较大缺口。

5)经济发展环境不容乐观
? ?

国际经济发展乏力。 国家下调2012年经济发展预期。全球 多国下调2012年经济发展预期。(国际
货币基金组织(IMF)2011年9月20日发布报告,下 调多国——中国、德国、法国、澳大利亚等—— GDP增速预期。)

?

经济全球化趋势越来越明显,全球性经 济现象对中国就业冲击明显。

5)经济发展环境不容乐观
? ?

?

大量海外人员回流:高端竞争重心下移。 中小企业减少:超过50%的外向型中小企业 倒闭和大面积缩减规模(愈演愈烈),中国 现在的就业能力已由外向型企业向满足和扩 大内需型企业转移(接纳能力有限)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注