轩辕台[名胜古迹]

《山海经 – 大荒西经》:“有轩辕之台,射者不敢西向射,畏轩辕之台。”又《海外西经》云:“穷山在其北,不敢西射,畏轩辕之丘。在轩辕国北。其丘方,四蛇相绕。”此轩辕之丘,即轩辕之台。[1]

作为历史遗迹的轩辕台在今河北省怀来县乔山上。古《山海经·大荒西经》:“有轩辕之台,射者不敢西向射,畏轩辕之台”。

北京平谷的轩辕台位于北京平谷城东北7.5公里,渔子山上。渔子山上有大冢,世传为轩辕黄帝陵,俗称轩辕台,它北依群峰,南对盘岳,西邻西汉平谷故城,东望金海湖。据历史文献记载山东庄轩辕台始建于战国至西汉年间,虽几经沧桑尚存。正殿为轩辕、伏羲、神农三皇之位,古碑上携刻陈子昂《轩辕台》诗,以证其处。每年正月十五为轩辕庙会,届时四方百姓云集,进香祭奠;各种民间花会,争相登山献艺。

到轩辕台既可登九龙山观光,也可在轩辕台西侧的九龙湖上荡舟、垂钓、嬉水,又可到广成街购物就餐。轩辕台四边是丫髻山,东面有湖洞水,飞龙谷和金海湖等景区。

重修的轩辕台为仿汉风格,建于山顶之上。顺着花岗岩石阶抬级而上,首映眼帘的是高大的阙门,阙门两侧朱雀展翅,雄狮傲立。进入阙门,是初唐诗人陈子昂随军 北征作《轩辕台》诗的石碑遗迹和《重修轩辕庙记》汉白玉石碑,正殿为汉代重修檐庑殿式建筑,廊前红柱矗立,斗拱昂然。殿内正中彩塑黄帝坐像,上悬汉篆金字 巨幅“人文始祖”,两侧为伏羲、神农,迎面四幅帛书体楹联并立抱柱之上。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注