首批德阳十大历史名人“出炉” 姜诗张栻苏舜钦李调元等入选

闽台鸽网
2019-10-03 13:52
闽台鸽网
51

四川,成都,蓉城,天府,大熊猫,四川新闻,四川体育,四川旅游,四川政务, 麻辣社区, 四川精神文明 , 四川农业

  四川新闻网德阳12月19日讯(记者 周鸿)12月19日,来自德阳市委宣传部消息,首批德阳十大历史名人“出炉”。他们分别是东汉德孝文化代表人物姜诗,东汉文史学家、赋铭家李尤,三国蜀汉重要文臣庞统,三国蜀汉重要谋臣秦宓,北宋诗人、书法家苏舜钦,南宋理学家、教育家张栻,清代农学家张宗法,清代文学理论家、诗人李调元,清代巡治台湾大臣孟邵,晚清戊戌变法“六君子”之一杨锐。

  德阳作为古蜀文明的重要发源地之一,历史文化积淀深厚,名人巨匠灿若星辰,历史上曾涌现出一批杰出的政治家、文学家、思想家、科学家、艺术家,是德阳发展的宝贵资源和突出优势。为传承创新好历史名人文化,今年4月,德阳市在全市范围内启动了首批德阳历史名人评选工作。共推荐申报首批德阳历史名人25位,涉及政治、文化、军事、科技、宗教、教育等领域。

  7月,德阳市历史名人文化传承创新工程领导小组办公室邀请四川大学、省社科院和本地共9名知名专家评委,严格按照六个入选条件(即卒年在辛亥革命以前,出生地、祖籍地、成长地、旅居地在德阳,在德阳有故居、遗迹、遗址等历史遗存,在历史上有重要影响,在全国、全省有一定影响力,思想著作或功绩有当代价值),经过初评会、复评会等讨论投票评选,最终提出姜诗等10人的复选名单。

  12月18日,对首批德阳历史名人复选名单进行了审议、确定。据领导小组办公室相关负责人介绍,这10位首批德阳历史名人来自政治、文化、科技、教育等多个领域,不仅在各自专业领域具有较高的造诣,在德阳、四川乃至全国都具有较大的影响力,而且他们的思想观念、人文精神、气质风范都具有较高的当代价值。

  据负责人介绍,开展德阳历史名人评选,实施德阳历史名人文化传承创新工程,对增强德阳人的历史记忆、文化记忆、精神记忆,提升人民群众文化素养,增强德阳文化软实力、影响力、竞争力,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  据悉,下一步,德阳市将充分利用报纸、电视、广播、网络、新媒体等各种方式全方位开展首批德阳历史名人的宣传、推介,适时启动以首批德阳历史名人为主题的“六个一批”工程,即建立一批学术研究中心、创建一批文化传习基地、策划一批品牌文化活动、创作一批文艺精品力作、打造一批主题旅游线路、研发一批优秀文创产品,传承和弘扬优秀传统文化,促进德阳文化繁荣发展。
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

上一篇:中国十大最美地铁站揭晓 青岛李村站、太平角公园站脱颖而出

下一篇:[财经]中国十大有钱城市排名2019 中国哪些城市经

预祝旗开得胜!威力俱乐部幼鸽五关资格赛28日集

开创者速度赛最大黑马 放60归59 三羽杀入前十

内蒙古赛飞亚公棚清棚6342羽

旗开得胜!开尔俱乐部资格赛归巢率98.5%

西安未央300公里见鸽归巢 鸽友编段子为鸽会打

2018年“开尔杯”信鸽职业联赛资格赛战况

北京西城昌平争霸赛一人独揽前五名 最高分速

西安威力6500羽战鸽出征资格赛 已大批量归巢

争分夺秒!内蒙古北国之春资格赛密集归巢

北京松山秋季三关战火重燃 热身赛2428羽齐飞

吉林大安信和100公里收费站 当日归巢率高达93.

观摩吉林大安信和收费站集鸽 鸽友表示养功一流

许昌铭泰寄养棚“中原争霸”资格赛纪事

归巢率98%!北京丰台大特比资格赛验鸽现场

唐山阳光特比资格赛归巢率99%

开尔赛鸽俱乐部祝鸽友们中秋快乐!

孟津协会新气象 前三站免费训放!

视频:吉林云鼎赛鸽2018对抗赛第四关全记录

西安鸿福俱乐部资格赛归巢率98.9%(图)

山西太谷预赛一人四羽入围前十名

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注