影评:谢苗主演的电影《大汉十三将之血战疏勒城》

大家都知道,笔者是一名网络作家,喜欢看网络小说,写网络小说,当然也经常写一些网络小说的书评,不过写影评,这还是第一次,今天也就说说,关于谢苗、陈梦希主演的这部电影《大汉十三将之血战疏勒城》的影评,分为以下五点,还请各位朋友多多指教。

第一,电影的主题很不错。看到这部电影的名字,笔者第一时间也就看到了这部电影的主题:保家卫国。东汉时期的事虽然距现在很遥远了,但是那种保家卫国的精神,仍然值得我们今天的人们学习。在电影中,耿恭等汉朝兵将,面对匈奴人重兵压境,仍然拼死抵抗,宁死不降,可歌可泣,正是体现了一种保家卫国的精神,看了这样主题的电影,给人一种激励。

第二,电影中有些情节不合理。《大汉十三将之血战疏勒城》无疑是一部很热血的电影,但是笔者想说的是,这部电影仍有些剧情不太合理:其一,以二三百人对抗匈奴两万人马,仍能死守疏勒城,这差不多是一比一百的比例,要知道,匈奴骑兵善战,当年李陵五千人马被匈奴右贤王八万人马包围,差不多一比十六的比例,李陵最终还战败了,更何况耿恭区区数百人,对匈奴两万人呢!还有四个人烧匈奴两万大军的粮草,这样的剧情明显不合理。

第三,电影题材够好,但是演员演技不够。要说这部电影,选取东汉耿恭十三壮士归玉门这样的典故,刻画汉朝将士血战疏勒城的情景,这样的题材十分感人,战争厮杀场面也很有看点。但是,笔者不得不说的是,所选择的这些演员还太过年轻,表现那种可歌可泣、视死如归的战争场景,表演痕迹太重,很难真正打动观众,可能演员演得很嗨,尤其是那几个配角,但是表演中的那种做作的成分太重,就比如扮演范羌的那个演员,一听妹妹受气了,就大喊大叫,这样的表演有太大的违和感了。

第四,耿恭被神化,结局反杀对方主将。如果看过这部电影的朋友,应该还记得,结局耿恭等人面对左谷蠡王的大军,也就还剩下十三人了,眼见着就要战死的时候,汉朝大军突然杀到,左谷蠡王居然放过了耿恭,命令部下撤退,可雷人的剧情又出现了,耿恭居然奋起,一刀杀了左谷蠡王,这样的剧情就太雷人了,直接把耿恭神化了,那可真是万马军中取了敌军主将首级了,这样的剧情,我不知道编剧和导演自己看过之后,是不是也会笑出来呢?

第五,一部很有泪点的作品,却是看得没有泪点。在笔者看来,谢苗、陈梦希主演的这部电影还是很有泪点的,毕竟孤军守城,就如历史上的张巡困守孤城一般。只是不得不说的是,演员的表现力确实不够,很多催人泪下的剧情没有演出来,这部电影的精髓也就没有表现出来了。豆瓣只给评分5.8分不是没有道理的,谢苗的演技还有待提高啊!毕竟,不是只会武打,就能驾驭好一个角色的啊!

以上五点就是《大汉十三将之血战疏勒城》笔者给出的影评,或许笔者有疏漏之处,但是这五点还应该算是比较中肯的了,还请各位朋友多多指教,谢谢,再见!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注